Самые древние известные нам фальшивки — копии древнегреческих серебряных монет VI века до н. э. с острова Эгина. Они изготовлены из меди и имеют серебряное покрытие, выполненное на весьма высоком техническом уровне.
Наказание за изготовление фальшивых денег практически всегда и во всех странах было чрезвычайно суровым. Уже законы Солона (VI век до н. э.) предписывали казнить за изготовление денег лиц, не обладающих правом чеканки монет. В Египте при династии Птолемеев фальшивомонетчикам отсекали руки, в Древнем Риме их сжигали живьём или травили дикими зверями в цирке, в средневековой Европе — варили в кипящей воде или заливали в горло расплавленный свинец. Например, на рыночной площади немецкого города Штральзунда более полутора веков в назидание потомкам стоял котёл, в котором в 1431 году заживо в кипятке сварили ремесленника-фальшивомонетчика. Не чуждалась незаконного промысла и аристократия. На протяжении семи лет изготавливала фальшивые деньги графиня Жанна де Болонь д’Оверн. Её «монетный двор» был оборудован в подвале родового замка в Тулузе. Графиня была изобличена, арестована и закончила свою жизнь в тюрьме.
В СССР изготовление фальшивых денег каралось высшей мерой. В наши дни статья 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы. Ответственность по статье наступает в случае, если лицо, использующее фальшивые деньги, знает, что они поддельные, но старается представить их в качестве настоящих. Сбыт поддельных денег или ценных бумаг заключается в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т. п. Изготовление фальшивых денежных знаков или ценных бумаг считается совершённым преступлением, если с целью последующего сбыта был изготовлен хотя бы один денежный знак или ценная бумага, независимо от того, удалось ли осуществить сбыт подделки. Состав преступления образует как частичная подделка (переделка номинала подлинного денежного знака, номера, серии облигации), так и изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг.
Фальш по-русски
Первым фальшивомонетчиком на Руси, о котором упоминают дошедшие до нас письменные источники, был новгородский весовщик драгоценных металлов Фёдор Жеребец. В 1447 году его уличили в том, что он лил слитки из серебра плохого качества. В ходе допроса злоумышленника опоили, и он дал показания о причастности 18 человек. Скорым судом всех приговорили к смерти путём сбрасывания с моста, а имущество забрали в казну. Протрезвев, Фёдор Жеребец стал отрицать свою вину, но всё равно был предан казни.
Источники рассказывают о большом числе фальшивых денег, имевших хождение в России в XVI–XVII веках. В это время возникает даже такой термин, как «воровское денежное дело». Если при царе Михаиле Фёдоровиче подделка денег наказывалась «торговой казнью», то есть конфискацией имущества, то по Соборному уложению царя Алексея Михайловича (1648 год) полагались более суровые наказания. Вместе с тем, судя по документам, в период правления Алексея Михайловича чеканкой фальшивых копеек занимались не только сами мастера, но и крестьяне и даже представители привилегированных сословий. Чиновники денежного управления покрывали преступления мастеров, которые тайно занимались производством монет в домашних условиях. Одним из наиболее известных фальшивомонетчиков того времени считался тесть царя Алексея Михайловича и глава Приказа Большой казны боярин Иван Данилович Милославский, привозивший на монетный двор свою медь, из которой он заставлял работников чеканить монеты. В XVII веке для поимки фальшивомонетчиков служилые люди из Приказа тайных дел по ночам наблюдали за кузнями и домами посадских людей, и если где видели дым над крышами и слышали стук молотка, то врывались с обыском.
Именно с XVII века в русский язык вошло слово «всучить». Немногие знают, что оно имеет прямое отношение к деятельности фальшивомонетчиков из Сучавы (столицы Молдавского княжества в 1365–1565 годах), наводнивших всю Восточную Европу поддельными монетами.
Отрубание рук фальшивомонетчикам применялось в российском законодательстве XVI и XVII веках. Пётр I в 1711 году ввёл наказание за недонесение о фальшивомонетничестве. По его указу часть имущества осуждённого передавалась доносчику, а крепостные, подавшие донос на своих господ, получали свободу. В Российской империи виновные в подделке денег лишались состояния и отправлялись на каторжные работы. Все монетных дела мастера присягали царю на веру, целовали крест и давали клятву «не воровать деньги с монетных дворов, не примешивать в серебро медь и олово, не выносить за пределы производства царских чеканов».
Дела монетные
Чаще всего в древности и Средневековье подделывались серебряные монеты, так как подделывать золотые было сложнее, а медные — невыгодно. Для этого использовался сплав из олова и сурьмы, близкий к серебру по цвету. В целом технологии, применявшиеся при подделке монет, можно разделить на следующие виды: литьё, гальванопластика, штамповка и механическая гравировка. Основная часть поддельных монет делалась с применением литья.
От изготовления фальшивых денег следует отличать намеренное снижение властями количества золота и серебра в монетах — порча монеты. Номинал её при этом не менялся, а содержание драгоценных металлов снижалось за счёт добавления в сплав железа или меди. Такие меры предпринимались в истории часто и многими государствами. Известны случаи, когда власти тайно выпускали полностью фальшивые деньги, чтобы выдать ими жалованье. Древнегреческий историк Геродот сообщал о тиране Поликрате (правил в 538–522 годах до н. э.), что он чеканил монеты из свинца, покрывал позолотой и таким «золотом» расплачивался с наёмниками. А английский король Генрих VIII получил у своих подданных прозвище «старый медный нос» из-за выпуска неполноценных денег. По тайному указанию короля серебряные монеты с его профилем чеканили из меди, покрывая тонким слоем серебра. За время обращения монеты изнашивались. Наиболее рельефной деталью монеты был нос монарха, с которого серебро сходило в первую очередь.
Помимо изготовления фальшивых монет, стоит упомянуть такое явление, как обрезывание монет из драгоценных металлов — срезание или опиливание краёв. Защищать монеты от этого стали ещё в Древнем Риме, зазубривая края (такие монеты назывались серратами). Позже для предотвращения обрезывания в разных странах стали применять гурчение, нанося на ребро монеты (гурт) надписи или какие-либо декоративные элементы. Обрезывание серебряных монет было известно и на Руси. В начале XVI века оно приобрело массовый характер.
Бумага не стерпит
Массовое распространение бумажных денег открыло новую эпоху в истории фальшивомонетничества. Бумажные ассигнации, введённые в обращение в России в 1769 году при Екатерине II, были слабо защищены от подделок. Их подлинность подтверждали водяные знаки и печать, которую ставили в типографии Сената. Не удивительно, что сразу же стало появляться множество фальшивок.
При императоре Александре I были предприняты новые меры для защиты ассигнаций. После создания Экспедиции заготовления государственных бумаг началась эмиссия бумажных денег, подделывать которые стало значительно сложнее. Водяные знаки на ассигнациях в 5, 10, 25, 50 и 100 рублей стали более качественными. По четырём сторонам купюр на просвет был виден текст «Государственная банковская ассигнация» с указанием номинала. В дальнейшем на формах отлива бумаги вместо проволочного контура стали изготовлять отштампованные рисунки знаков, воспроизводили водяными знаками портреты и картины русских художников. Во второй половине XIX века на кредитных билетах, сменивших ассигнации, была применена металлографическая печать. Кредитные билеты имели водяные знаки с полутонами, а также типографские и металлографические розетки.
Для изготовления фальшивых бумажных денег злоумышленники использовали специальное оборудование: доски-матрицы, типографские машины, штампы, печати и др. В целях конспирации отдельные детали для типографских станков они заказывали в разных городах. С конца XIX века самым распространённым способом подделки бумажных денег стал типографский.
В середине XIX века в Министерстве внутренних дел Российской империи был создан специальный отдел для борьбы с фальшивомонетчиками, который действовал довольно эффективно. Сыщик Ю. А. Юнге, например, смог вывести на чистую воду целую группу фальшивомонетчиков, печатавших российские бумажные денежные знаки в Англии. Контрабанду денег в Россию они осуществляли под прикрытием поставки крупных партий сигар (сигары при этом заворачивались в банкноты). Эта история вполне может служить основой для детективного романа.
В 1890 году изобретатель Иван Орлов, работавший в Экспедиции заготовления государственных бумаг, придумал способ однопрогонной многокрасочной печати («орловская печать»). Выпуск таких банкнот вскоре стал широко применяться рядом крупных банков Западной Европы. Орловский способ печати предполагал совмещение на купюрах сложных узоров; различные красочные слои формировались на цветоделённых формах и переносились на сборную форму. Подделывать бумажные деньги стало намного сложнее. Фальшивомонетчикам-одиночкам подделка таких банкнот была уже не под силу.
Господделки
В истории нового и новейшего времени выпуском фальшивых денег некоторые страны занимались и на государственном уровне. Зачастую это происходило в ходе военных действий — с целью подрыва экономики противника.
Известно, что русские деньги в Смутное время выпускали шведские интервенты. Широко известен выпуск Наполеоном фальшивых русских денег в ходе Отечественной войны 1812 года. Над фальшивками в Париже работали в режиме особой секретности. На многих ассигнациях присутствуют ошибки в написании русских слов, из-за того что французские гравёры не знали русского языка и путали буквы. По некоторым оценкам, на территории Российской империи в то время было введено в оборот около 25 млн фальшивых ассигнаций. В составе обозов наполеоновской армии, направлявшихся к Москве, были 34 фургона «наполеоновок», которыми французские интервенты расплачивались с местным населением. Окончательно прекратить хождение наполеоновских подделок в Российской империи стало возможным только при обмене денежных знаков в 1818 году.
Во время Русско-японской войны 1904–1905 годов в Корее и Маньчжурии получили распространение изготовленные в Японии фальшивые русские рубли. Накануне Первой мировой войны в России в огромном количестве появились качественно изготовленные фальшивые кредитные билеты достоинством в 10, 25, 50, 100 и 500 рублей. Как оказалось в ходе расследования, их производили в Вене. Эта была целая финансовая диверсия, направленная против будущего противника в Первой мировой.
В 1926–1927 годах ВЧК-ОГПУ удалось остановить крупную экономическую диверсию английской и германской разведок, направленную против СССР. Она предполагала ввоз на территорию страны около 12 тыс. фальшивых червонцев.
Германия в годы Второй мировой войны провела тайную операцию «Бернхард» по массовому изготовлению поддельных банкнот, в основном фунтов стерлингов. Целью операции было разрушение британской финансовой системы с помощью разбрасывания фальшивых денег с немецких самолётов. Германским специалистам в течение полутора лет удалось воспроизвести структуру бумаги, создать гравировальные пластины и даже повторить зашифрованную систему нумерации британских банкнот. Штурмбаннфюрер СС Бернхард Крюгер, используя труд заключённых в концлагере Заксенхаузен, смог напечатать, по разным оценкам, от 132 до 300 млн фальшивых фунтов. Качество подделок было очень высоким. Полученные средства использовали для проведения различных секретных операций, выплат агентам немецкой разведки, покупки оружия на чёрном рынке и т. д.
Масштаб проблемы
В ряде государств были созданы специальные службы для борьбы с фальшивомонетчиками. В США, например, подобная служба была создана ещё Авраамом Линкольном и продолжает существовать до настоящего времени. По её данным, на каждые примерно 10 тыс. американских долларов приходится одна фальшивка. Чаще всего подделывают купюры номиналом в 100 долларов с изображением Бенджамина Франклина.
Важной вехой в борьбе с фальшивыми деньгами стало заключение в 1929 году в Женеве Международной конвенции по борьбе с подделкой денежных знаков. В разработке Конвенции приняли участие 26 стран, в том числе и СССР. Конвенция определила основные правила международного сотрудничества в противодействии фальшивомонетничеству и установила виды уголовных преступлений, относящихся к категории денежных подделок. Впервые государства-участники приняли на себя обязательства не делать различий между подделкой собственных и иностранных денежных знаков и ценных бумаг.
Всплески подделки денег случались в XX веке в основном в условиях экономических кризисов. Много фальшивых денег изготавливалось перед и во время Первой мировой войны, а также в период Гражданской войны в России. Немало поддельных денег обращалась в СССР после Второй мировой войны, что стало одной из причин проведения денежной реформы 1947 года. Пик подделки российских денег пришёлся на начало 1990-х годов. Только в 1993-м число таких преступлений возросло в 18 раз. При этом основная масса поддельных денежных знаков изготавливалась промышленным способом.
По оценкам «Гознака», уровень защиты российских банкнот высок, но, к сожалению, фальшивки вновь и вновь появляются в денежном обращении. Их жертвами становится не государство, а простые граждане, проявляющие невнимательность при получении денег.
В настоящее время фальшивые купюры чаще всего встречаются в местах с наиболее интенсивным товарно-денежным обращением, не оборудованных специальными аппаратами проверки (в недорогих кафе, на транспорте, на рынках и т. п.). По данным разных источников, около 90% фальшивых банкнот конца XX — начала XXI века изготавливались на капельно-струйном принтере и с помощью ксерокопирования.
По оценкам ряда экспертов, количество поддельных банкнот в последние годы в большинстве стран мира сокращается. Среди фальшивых рублей в начале XXI века преобладали банкноты крупного номинала — в 5 000 и 1 000 рублей (более 90% от числа фальшивок). На мелкие купюры в 50 рублей и 10 рублей и пятирублёвые монеты приходится лишь несколько процентов подделок. Чаще всего фальшивые деньги обнаруживаются в Центральном федеральном округе, Северо-Кавказском регионе и Приволжском федеральном округе. По мнению некоторых экспертов, в России основные центры по изготовлению поддельных дензнаков находятся на Северном Кавказе. В России также встречаются поддельные деньги иностранных государств, в основном доллары США. Ежегодно из денежного обращения в нашей стране изымаются тысячи таких поддельных иностранных банкнот. Значительно реже встречаются в России подделки евро, британских фунтов стерлингов, китайских юаней и украинских гривен. Со временем эти поддельные деньги будут представлять повышенный интерес для бонистов (бонистика — историческая дисциплина, занимающаяся изучением вышедших из употребления денежных знаков). Многие нумизматы и бонисты специализируются на коллекционировании фальшивых денежных знаков прошлого.
Помимо фальшивых монет, известны так называемые коллекционные подделки старинных монет. Такие монеты чеканились уже в Италии в XVI веке. Тогда это были в основном копии античных монет, популярные в эпоху Возрождения. В нашей стране изготовление коллекционных подделок старинных монет началось XIX веке. А в последние годы нумизматический рынок оказался буквально завален «старинными монетами», изготовленными в Китае. Часто можно встретить мошенников, продающих их под видом «найденных в кладе» или «доставшихся по наследству от бабушки».
Защита вшита
В настоящее время применяются следующие основные технические средства защиты денег от подделок: бумага специального состава, мелкая сетка, мелкие детали в изображении и водяных знаках, изображение металлографией, «орловская печать», микропечать, кипп-эффект (изображения, проявляющиеся при рассматривании под острым углом), цветопеременная краска (голография), изображения, проявляющиеся в ультрафиолете, машиночитаемые элементы (магнитные элементы, незаметные на глаз шаблоны в изображении).
Одним из первых элементов защиты бумажных денег были водяные знаки (филигрань) — видимые изображения или рисунки, которые выглядят светлее или темнее на свету.
Ещё один элемент защиты бумажных купюр от подделки — защитная нить. Она представляет собой включённую в купюру тонкую полоску, изготовленную из полимера или металла, с текстом или рисунком. Как и водяной знак, защитная нить видна при просвечивании. Существует сплошная и «ныряющая» защитная нить (вторая выходит на поверхность в виде пунктиров). Защитные нити подделываются с помощью надпечаток или надрисовки, применяется также приклеивание полосок фольги.
Технология по производству бумаги с защитными нитями была запатентована в Англии в 1829 году организатором фабрик по производству бумаги Джоном Диккинсоном. Впервые технологию применили в банкноте 1940 года номиналом в один фунт стерлингов. К настоящему времени защитная нить стала важнейшей составляющей денежных знаков большинства стран мира. Вместе с тем изготовители фальшивых денег научились весьма качественно имитировать защитные нити. В связи с этим технологии в начале XXI века стали более сложными. Например, в настоящее время защитная нить на купюре в сто долларов США представляет собой систему микролинз, а на российских купюрах содержится целый комплекс различных голографических изображений.
Ещё одним способом защиты являются защитные волокна, представляющие собой узкие полоски, хаотично расположенные по всей поверхности банкноты. Они вводятся в бумажную массу на этапе производства банкнотной бумаги. Способом их подделки является надрисовка или надпечатка. Кроме того, защитные волокна могут имитировать с помощью их приклеивания к фальшивым банкнотам.
Одним из сравнительно новых способов защиты банкнот, появившимся в 1996 году, стала цветопеременная типографская краска (OVI — Optically Variable Ink). Её производителем является швейцарская компания SICPA. Технология производства очень дорога, поэтому используется только на крупных банкнотах.
При Европейском центральном банке создана группа по защите от подделок, включающая в себя представителей 31 центрального банка (не только Еврозоны) и основных производителей банкнот. Группа проводит ежегодные встречи в рамках Банка международных расчётов в Базеле. В 2004 году она объявила о создании системы противодействия подделкам, представляющей собой программно-аппаратный комплекс определения подлинности банкнот.
Одной из важнейших мер, предпринятых группой, стало включение в изображения на бумажных деньгах специальных графических меток (колец Омрона), которые являются эффективной защитой от непрофессионального фальшивомонетничества. Графические метки представляют собой повторяющийся шаблон из пяти колец, по которому распознаются банкноты. Кольца напечатаны типографским способом и имеют одинаковый размер: их внешний диаметр — 1,2 мм, внутренний — 0,8 мм. Автором этой разработки стала японская корпорация Omron, располагающая патентом на систему обнаружения банкнот при сканировании и печати. Графические метки представляют собой хаотически разбросанные на каком-либо участке банкноты окружности жёлтого, оранжевого или зелёного цветов. Если такая защита присутствует на банкноте, то многие цветные принтеры и копиры отказываются печатать такие изображения. В некоторых моделях печатающих устройств цвет, совпадающий с гаммой американского доллара, при печати автоматически искажается. Технические детали, связанные с этим способом защиты денег, не разглашаются. Кольца Омрона в целях защиты применяют на своих банкнотах около 50 стран мира.
Главным способом защиты денег от подделки является принцип поиска всё новых, более совершенных методов защиты. С признаками подлинности всех имеющих хождение на территории Российской Федерации денежных купюр можно ознакомиться в специальном разделе на сайте Банка России (https://cbr.ru/cash_circulation/banknotes/5000rub/).
Комментарии отключены.