260 тысяч «из ниоткуда»

В начале января ко мне за консультацией обратилась женщина по имени Ольга. Она слышала о возможности получить налого-
вый вычет за расходы на лечение и хотела узнать подробности. Проблема заключалась в том, что чеки, подтверждавшие оплату медицинских услуг, были давно утеряны. я поспешила её успокоить: для получения данного вычета чеки не являются обязательным документом: достаточно оформить в соответствующем лечебном учреждении справку об оплате по установленному образцу, приложить договор с медучреждением и копию его лицензии. Попутно ответила на несколько вопросов, связанных с нюансами заполнения и способами подачи декларации по форме 3-НДФЛ, и рассказала о возможностях личного кабинета налогоплательщика.
На этом консультация могла бы закончиться. Но у меня есть привычка немного расширять зону интересов клиента и пытаться найти, чем ещё могу быть ему полезна. Нередко это позволяет открыть человеку возможности, о которых он даже не подозревал. И в результате он уходит от тебя совершенно счастливым, с ощущением того, что ему повезло оказаться в нужное время в нужном месте.
Продолжая разговаривать с Ольгой, я затронула тему социальных вычетов по расходам на обучение (любое — даже на курсах маникюра), на протезирование зубов для любимой мамы, упомянула про возможность ежегодно заявлять своё право на социальный вычет в пределах 120 тысяч рублей, имущественный вычет на приобретение квартиры в размере 2 млн рублей…
На этом месте моя клиентка вздохнула. я тут же среагировала: «Может быть, у вас есть конкретные вопросы по этой теме?» «Да нет, всё понятно, я вздыхаю от жадности, — улыбнулась Ольга. — Как всё-таки жаль, что социальный вычет можно получать каждый год, а имущественный — только один раз в жизни. Своё право на имущественный вычет я реализовала очень давно и, к сожалению, в минимальном размере. Сейчас он очень пригодился бы для ремонта в новой квартире!»
Я стала выяснять подробности, и оказалось, что Ольга воспользовалась вычетом до 1 января 2001 года, — а значит, ей предоставили вычет по подоходному налогу с физических лиц на основании статьи 3 федерального закона «О подоходном налоге с физических лиц» (No 1998-1 от 07.12.1991). Это обстоятельство давало Ольге законное право претендовать на имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц в соответствии со статьёй 220 Налогового кодекса РФ, вторая часть которого вступила в силу 1 января 2001-го.

Как правило, во время консультации клиент может получить много больше, чем рассчитывал. Главное для консультанта — не останавливаться и продолжать поиск проблемных зон

Ольга слушала затаив дыхание. Всё ещё сомневаясь, что это возможно, дома она тщательно перепроверила документы. Вычет действительно был предоставлен до вступления в силу второй части Налогового кодекса, поэтому Ольга с лёгким сердцем подала документы на имущественный вычет по вновь приобретённой квартире. По моему совету она приложила к документам письма Минфина России No 03-0405/29229 от 24.07.2013 и No 03-04-05/5889 от 13.02.2014 в качестве подтверждения её права на повторное получение имущественного вычета. А в конце мая клиентка прислала отзыв: благодаря консультации неожиданно для себя она получила налоговый вычет в размере 260 тысяч рублей — сумму, на которую она и не думала претендовать.


Правила умножения

Некоторое время назад ко мне обратилась девушка с просьбой проконсультировать её по теме личных финансов. Вопрос звучал так: «Как копить и приумножать накопленное?»
том до 1 января 2001 года, — а значит, ей предоставили вычет по подоходному налогу с физических лиц на основании статьи 3 федерального закона «О подоходном налоге с физических лиц» (No 1998-1 от 07.12.1991). Это обстоятельство давало Ольге законное право претендовать на имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц в соответствии со статьёй 220 Налогового кодекса РФ, вторая часть которого вступила в силу 1 января 2001-го.
Как правило, во время консультации клиент может получить много больше, чем рассчитывал. Главное для консультанта — не останавливаться и продолжать поиск проблемных зон
Ольга слушала затаив дыхание. Всё ещё сомневаясь, что это возможно, дома она тщательно перепроверила документы. Вычет действительно был предоставлен до вступления в силу второй части Налогового кодекса, поэтому Ольга с лёгким сердцем подала документы на имущественный вычет по вновь приобретённой квартире. По моему совету она приложила к документам письма Минфина России № 03-0405/29229 от 24.07.2013 и No 03-04-05/5889 от 13.02.2014 в качестве подтверждения её права на повторное получение имущественного вычета. А в конце мая клиентка прислала отзыв: благодаря консультации неожиданно для себя она получила налоговый вычет в размере 260 тысяч рублей — сумму, на которую она и не думала претендовать.
Я понял, что ей нужно объяснить принципы составления личного бюджета, сформировать его и научить составлять самостоятельно. Для начала мы определили период бюджетирования — календарный месяц. так проще считать, поскольку основные поступления семья получает ежемесячно. Расходы, соответственно, также стали планировать на месяц. Договорились, что все деньги, которые зарабатывает семья, будем классифицировать как «доход», а то, что тратит, — как «расход». Таким образом, полученный кредит будет считаться доходом, так как семья получает средства в свой оборот, а деньги, направляемые на накопление, — расходом, ведь они из текущего оборота изымаются.

Я передал клиентке разработанную мной электронную таблицу семейного бюджета, в которой мы выделили все возможные виды доходов её семьи и указали по каждому из них поступления на конкретный месяц. При планировании расходов руководствовались тем же принципом. В начале выписали все типы расходов. Одним из видов расходов в рамках бюджета определили «накопления», установив комфортную сумму, которую семья будет ежемесячно откладывать. Остальным видам ежемесячных расходов мы также задали значения в рублях — так, чтобы эти значения с учётом «расходов на накопления» не превышали ежемесячные доходы.
Далее я рекомендовал клиентке каждый день заносить в таблицу фактические доходы по тем статьям, которые были указаны в плане. Формулы, прописанные в таблице, позволяли автоматически считать разницу между планом и фактом. таким образом моя клиентка смогла увидеть, сколько денег она должна получить в этом месяце как доход, а также сумму, которая у неё остаётся по той или иной статье расхода.

Первый шаг к тому, чтобы начать сберегать, — это подробный анализ своих расходов и доходов. Второй — планирование

В процессе консультации я узнал, что семья раз в несколько месяцев покупает оптом определённые виды товаров: в такие моменты расходы естественным образом увеличиваются. Для решения этого вопроса мы определили периодичность таких покупок, среднюю сумму, а затем разделили её на количество месяцев — чтобы каждый месяц можно было понемногу откладывать деньги на эти цели. Выведенные из ежемесячных расходов деньги на любые накопления я рекомендовал перевести на депозит и учитывать отдельно.
По сути, в ходе одной консультации мы вместе с клиенткой заложили основы финансового учёта и планирования для её семьи.


«Подушка» для карантина

На консультацию, которая была организована в рамках осенней Недели финансовой грамотности 2019 года, ко мне пришла женщина по имени елена, по профессии дизайнер интерьеров. Она воспитывала пятилетнего сына и была в своей семье основным кормильцем. На момент нашей встречи финансовая ситуация женщины выглядела неплохо. Она работала фрилансером как индивидуальный предприниматель и в среднем зарабатывала около 100 000 рублей в месяц. Однако доходы не были регулярными: заработок фрилансера зависит от количества и сложности проектов.
Семья жила в собственной квартире, не имела ипотеки — а значит, была избавлена от крупных ежемесячных платежей. Проблема состояла в том, что расходы елены примерно равнялись доходам, что не позволяло формировать сбережения. При этом у женщины был кредит в размере 350 000 рублей, полученный под 14% сроком на три года, а также кредитная карта с задолженностью в 120 000 рублей с процентной ставкой 28% годовых. Свою кредитную карту елена использовала для компенсации расходов в те периоды, когда доход был ниже, чем в более успешные месяцы. Однако женщине не всегда удавалось погасить долг в льготный период. В результате за несколько лет у неё накопилась задолженность. Как только елене удавалось заработать больше, она всегда старалась побыстрее рассчитаться с кредитом, поскольку «подушки безопасности» не было. Просрочки елена не допускала, поэтому банк каждый год увеличивал лимит по её кредитной карте на 10%.
Женщина рассказала, что значительная часть кредита была взята для поддержки родственницы, которая боролась с онкозаболеванием: в этом ей помогали все члены семьи, в том числе елена.
Ко мне елена обратилась за профессиональными рекомендациями по поводу управления кредитной нагрузкой. Кроме этого, в своё время она что-то слышала о страховании на случай болезни и хотела понять, как это работает.
На консультации мы всегда проводим анализ расходов и определяем необходимый минимальный уровень; это всегда требуется сделать для управления финансовой ситуацией. Регулярные ежемесячные расходы семьи выглядели так: коммунальные платежи и связь — 7 000 рублей, питание — около 20 000, выплаты по кредиту — 12 000, транспорт — каршеринг, такси, общественный — около 5 000, прочие расходы — около 15 000. В состав минимальных расходов мы не включили затраты на отпуск, путешествия, ремонт, технику и крупные подарки.
Что мы сделали, чтобы улучшить ситуацию с кредитной нагрузкой? Прежде всего посчитали, сколько процентов в год елена должна платить за использование кредитной карты. При постоянной задолженности в 120 000 рублей получилось 36 000 в год. Это было первое открытие, которое клиентка совершила в ходе консультации. елена поняла, что вместо того, чтобы досрочно погашать кредит, взятый под 14% годовых (как это было раньше), лучше избавляться от задолженности по кредитной карте, обслуживание которой обходится ей в два раза дороже.
Чтобы снизить сумму платежа по кредиту и избежать финансового риска просрочки, я предложила ей рефинансировать кредит, продлить срок до 5 лет и увеличить его размер на сумму задолженности по кредитной карте. После этого за счёт полученных от банка средств полностью погасить долг по «кредитке». елена согласилась и даже решила закрыть эту карту, чтобы в очередной раз не попасть в кредитный капкан. При этом осенью 2019 года появились новые предложения от банков — кредитные карты со ставкой 12% и другие специальные предложения.
В дальнейшем елена реализовала наш план: рефинансировала кредит под 12,5% годовых, что позволило сократить ежемесячный платёж до 11 000 рублей, и полностью избавилась от «карточного долга».

Правильное использование финансовых инструментов помогает не только сбалансировать нерегулярные доходы и постоянные расходы, но и сформировать «подушку безопасности»

Помимо этого, на консультации мы обсудили возможность страхования жизни — для накоплений и спокойствия елены. Она выбрала программу накопительного страхования жизни с покрытием дополнительных рисков и с квартальным взносом, запланировала под это деньги, а в дальнейшем мы настроили автоматическую оплату каждый месяц. На «годовщину» договора планируем изменить периодичность оплаты на годовой взнос. Кроме этого, в перспективе клиентка рассматривает договор детского накопительного страхования для сына.
Сразу же после консультации елена начала формировать «подушку безопасности», размер которой в её ситуации должен быть не меньше 120 000 рублей. Благодаря чёткому планированию и контролю сделать это удалось за несколько месяцев, даже несмотря на новогодние праздники.
В результате к марту 2020 года, когда на фоне пандемии началось затишье деловой жизни, елена подошла со сформированной «подушкой безопасности», которая помогла семье справиться с ситуацией. Именно для таких случаев предназначен этот инструмент.