Текст: Наталья Ульянова

Российская сельская глубинка требует особых подходов при организации мероприятий по повышению финансовой грамотности населения — ввиду удалённости от «просветительской» инфраструктуры, затруднённой транспортной доступности и специфической проблематики, с которой сталкиваются жители сельской местности.

Своего рода пробой пера для участников Проекта Минфина России стало проведение в апреле прошлого года сельского фестиваля финансовой грамотности в райцентре Тюменцево Алтайского края. Около 40% населения этого региона проживает на селе. Мероприятия с отдельными категориями сельского населения, которые проводит Региональный центр финансовой грамотности (РЦФГ), дают свой эффект, однако не могут обеспечить должный охват аудитории. Фестиваль в Тюменцеве, в котором приняли участие около 500 человек, наглядно продемонстрировал потенциал нового формата и позволил убедиться в большом спросе на знания в области финансов среди сельского населения.

Успех алтайского фестиваля обратил на себя внимание экспертов Минфина: новый формат работы очевидно заслуживал детального анализа и масштабирования на остальные регионы. Чтобы максимально упростить эту задачу, было решено провести пилотный фестиваль с участием столичных экспертов, а затем по его мотивам разработать методику организации мероприятия.

Выбор пал на марийскую деревню Сардаял, которая находится на границе Марий Эл и Татарстана, представляя собой идеальные условия для проведения эксперимента в «классической» российской глубинке. Деревня удалена от городов и автомобильной трассы, добраться сюда можно только по разбитой просёлочной дороге. Интернет появился здесь лишь чуть более двух лет назад. В дальнейшем марийский фестиваль стал прообразом фестивалей в Томской области и Ставропольском крае, представители которых приняли участие в пилотном проекте.

Методичная работа

Методические рекомендации, составленные по следам финансового фестиваля в Сардаяле, представляют собой весьма детальную инструкцию. «Это универсальный конструктор, который могут использовать организаторы, по желанию добавляя новые блоки и меняя структуру в зависимости от ресурсов и аудитории», — говорит эксперт Проекта Минфина и автор организационно-методических рекомендаций Екатерина Лавренова. Занимаясь подготовкой мероприятия, специалисты во многом опирались на опыт семейных фестивалей, которые уже много лет проводятся в регионах. И всё-таки новый формат имеет свою специфику.

По мнению организаторов сельских фестивалей, программа является самым устойчивым элементом всей конструкции: в России накоплен достаточный опыт проведения мероприятий по финграмотности. Самое сложное в сельском проекте — его организационная часть, поскольку на удалённой территории всё приходится делать с нуля.

Материалы по организации и проведению сельского фестиваля «под ключ»
В «Методических рекомендациях по организации сельского фестиваля», разработанных экспертами Минфина России, учтено всё до мелочей — от советов запланировать два входа в регистрационном (консультационном) шатре, чтобы избежать пересечения потоков людей, до описания критериев оценки детских рисунков и рекомендаций, как действовать в экстренных ситуациях. Большое внимание уделено описанию реквизита, часть которого (например, «маршрутные листы») является готовым к использованию шаблоном. Сценарий выступлений на открытии и закрытии праздника расписан буквально по минутам. Описаны все площадки мероприятия и правила организации их работы. Фактически остаётся только изменить название населённого пункта и имена спикеров.

Чтобы упростить работу, необходимо с самого начала опираться на местного партнёра, который как минимум должен испытывать большой энтузиазм по отношению к теме. И прежде всего следует настроить постоянное взаимодействие с местными органами власти — главами района и муниципалитета, подключив к проекту сразу два региональных комитета — по образованию и по финансам. Местный партнёр, объясняет Екатерина Лавренова, позволяет решить целый комплекс проблем — от размещения спикеров, организации питания и обеспечения безопасности до трансфера гостей из соседних деревень. Кроме того, административный ресурс, а впоследствии привлечённые региональные и районные СМИ позволяют обеспечить мероприятию статусность, что является важным фактором для мотивации сельских жителей, считает Татьяна Ярышева, координатор программы повышения финансовой грамотности в Алтайском крае.

Методические материалы и рекомендации по организации сельского фестиваля на портале «Вашифинансы.рф»

Поскольку основным источником знаний на селе (а также идеальным местом для проведения мероприятия) выступает школа, её целесообразно использовать в качестве площадки фестиваля. Директор сельской школы, таким образом, превращается в его ключевую фигуру. По мнению Надежды Герасименко, координатора работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края, глава сельской школы обладает не только нужными полномочиями, но и широкими социальными связями: «Как правило, этот человек пользуется большим авторитетом у разных поколений жителей села. Скорее всего, в этой школе когда-то учились и родители учеников, готовые всегда откликнуться на приглашение». Директор школы может не только помочь привлечь аудиторию и обеспечить материальную базу мероприятия, но также сориентировать организаторов в выборе актуальных тем. Например, прежде чем составить программу для пилотного фестиваля, организаторы направили в Сардаяльскую школу опросник с несколькими десятками тем. Среди них директор школы выбрал вместе с односельчанами самые актуальные для жителей.

Игры для самых маленьких на фестивале в Мельниково

По оценке устроителей первых сельских фестивалей, при наличии опыта организовать их можно за 2-4 недели, однако новичкам, скорее всего, придётся потратить в два раза больше времени. Финансовая сторона дела также зависит от ресурсов и социальных связей организаторов. К примеру, в Сардаяле основные затраты пришлись на трансфер — доставку участников из окрестных сёл. Большинство же приглашённых экспертов работали из чистого энтузиазма. Своими ресурсами могут поделиться и партнёрские организации — представители регионального отделения ПФР, Банка России, ФНС, коммерческих банков и т. д. — особенно если в их бюджеты заложены расходы на мероприятия по финансовой грамотности. Важный вклад вносят волонтёры, без которых трудно представить проведение сложных ивентов.

Регистрация участников фестиваля в селе Гофицкое

Показательное выступление

По мнению устроителей сельских фестивалей, одна из самых непростых задач спрогнозировать количество посетителей. Основная цель — охватить как можно больше жителей, в том числе из соседних деревень. Однако всегда есть риск, что людей будет недостаточно — или, напротив, слишком много. «Мы до последнего волновались, успеют ли доехать автобусы из соседних деревень, — рассказывает Роберт Фёдоров, один из организаторов фестиваля в Сардаяле. — А когда явка оказалась высокой, возникли опасения, что на всех не хватит игровой валюты, которую участники должны были зарабатывать в течение дня».

Екатерина Лавренова, эксперт Проекта Минфина и автор организационнометодических рекомендаций

Мы планируем создавать в селе точки роста — на уровне муниципалитетов, а также продвигать формат сельского финансового фестиваля по всей стране.
Тиражировать наш опыт и вовлекать в Проект всё большее количество сёл — творческая, интересная и при этом вполне реальная задача.

Несколько сельских фестивалей, проведённых по следам Сардаяла, ориентировались прежде всего на детскую аудиторию. Однако, по мнению авторов методички, лучше постараться охватить все возрасты. Лишь в этом случае можно рассчитывать на синергетический эффект. Тем более что, как показал пилотный фестиваль, для жителей села это семейный праздник. Без внимания нельзя оставить даже детей в возрасте 3-6 лет. В противном случае велик риск, что не смогут участвовать и родители.

Формируя программу, всех будущих участников необходимо разбить на возрастные и социальные группы: пенсионеры, взрослые (30-60 лет), молодёжь (16-30), подростки (12-15), «дети-1» (3-6), «дети-2» (7-11), а также взрослые, занятые в сфере образования.

Игра «Не в деньгах счастье» — для всей семьи. Фестиваль в селе Тюменцево

Как провести сельский фестиваль
Подготовка

  1. Выбрать населённый пункт.
  2. Найти местных партнёров.
  3. Определиться с местом проведения фестиваля.
  4. Спрогнозировать число посетителей по целевым группам.
  5. Составить программу.
  6. Спланировать количество площадок.
  7. Подобрать волонтёров, спикеров, партнёров и спонсоров.
  8. Оценить ресурсы (помещение, оснащение, территория).
  9. Организовать всю бытовую часть работы фестиваля (от питания до вопросов охраны мероприятия).
  10. Составить пошаговый план работы фестиваля и распределить функции между ответственными участниками.
  11. Пригласить представителей СМИ.

Проведение

  1. Организовать трансфер спикеров, волонтёров, организаторов, партнёров, участников, прессы.
  2. Подготовить к работе тематические, сквозные площадки и обменный пункт (ярмарку).
  3. Зарегистрировать участников, выдать им план посещения фестиваля и с помощью волонтёров сопровождать на протяжении всего дня.
  4. Организовать открытие фестиваля.
  5. Запустить работу тематических, сквозных площадок и обменного пункта (ярмарки).
  6. Провести конкурс рисунков.
  7. Организовать закрытие фестиваля и награждение участников.

Топография фестиваля

Важный элемент фестиваля — «маршрутный лист», выдаваемый всем участникам во время регистрации. Разработка индивидуального трека позволяет равномерно распределить посетителей по площадкам, а также помочь людям охватить все события фестиваля.

По мнению авторов организационно-методических рекомендаций, сельский фестиваль должен состоять из площадок двух типов — тематических и «сквозных». Первые представляют собой места для проведения лекций, мастер-классов, деловых игр и т. д. для каждой аудитории. Примеры таких площадок: «Финансовый советник» и «Финансовый тренажёр» — для взрослых среднего и старшего возраста, «Предпринимательская беседка» и «Экономическая игротека» — для подростков и молодёжи, «Начальная школа финансовой грамотности» — для детей 6-11 лет, «Школа финансового воспитания» — для родителей, «Педагогическая мастерская» — для педагогов…

Поскольку фестиваль длится всего один день, необходимо жёстко контролировать время. К примеру, на каждой тематической площадке рекомендуется провести по три занятия длительностью 45 минут с пятнадцатиминутными перерывами. Количество площадок может варьироваться: всё зависит от ресурсов организаторов, числа спикеров, возможностей помещения, технического оснащения и прогнозируемого количества посетителей. Если для ста участников достаточно трёх-четырёх тематических площадок, то для двухсот-трёхсот их число нужно увеличить до шести-семи. Но даже если посетителей не много, не следует экономить: у каждой целевой группы должна быть своя площадка.

Как обкатывался формат сельских фестивалей
Алтайский край
Фестиваль в Тюменцеве прошёл в апреле 2019 года. В нём приняли участие около 500 человек, из них примерно 300 — школьники. Для детей были организованы настольные игры «Не в деньгах счастье», викторины, финансовые квесты и другие мероприятия. Для родителей работало арт-кафе, где обсуждались вопросы финансового воспитания детей. На девяти тематических площадках фестиваля эксперты Банка России, Пенсионного фонда, Роспотребнадзора и Налоговой службы вместе с участниками обсуждали актуальные темы и отвечали на вопросы.
Марий Эл
Пилотный сельский финансовый фестиваль прошёл 3 августа 2019 года в деревне Сардаял Мари-Турекского района республики Марий Эл. В нём приняли участие 300 жителей деревни и близлежащих населённых пунктов. Было организовано семь тематических площадок — консультационный центр, «Финансовый кинотеатр», «Творческая мастерская», выставка плакатов и др. По итогам фестиваля в Сардаяле эксперты Минфина РФ составили методические рекомендации по организации сельского финансового фестиваля.
Томская область
Сельский фестиваль в селе Мельниково Шегарского района прошёл 30 ноября 2019 года. В нём приняли участие более 200 человек. На базе местной средней школы было развёрнуто около двадцати площадок, рассчитанных прежде всего на детей. Для взрослых были организованы мастер-классы, лекции и семинары.
В селе Кожевниково фестиваль состоялся 8 февраля 2020 года. Это мероприятие стало более универсальным и масштабным, чем первое (около 400 участников). Для детей и молодёжи были организованы деловые игры, мастер-классы, квесты по финансовой грамотности. Взрослые приняли участие в работе мастер-классов, а также смогли получить подробные консультации специалистов.
Ставропольский край
Первый краевой сельский фестиваль по финансовой грамотности прошёл 9 ноября 2020 года в селе Гофицкое. Около ста человек (педагоги, дети и родители) приняли участие в финансовой игре, в ходе которой учились правильно управлять личными финансами, знакомились с банковскими продуктами, безналичными средствами оплаты, а также с организациями и ведомствами, которые занимаются финансовым просвещением и защитой прав потребителей.
В селе Казинка фестиваль прошёл 18 ноября 2019 года. В программе были финансовые игры для детей (молодые участники фестиваля путешествовали по островам страны Фингрия, учились рассчитывать семейный бюджет и презентовали свои бизнес-планы). Для взрослых были организованы лекции по вопросам налоговых вычетов, формированию подушки безопасности и личному финансовому планированию. Посетители могли получить консультации по вопросам личных финансов. А для 25 педагогов, обученных ведению занятий по финансовой грамотности, организовали «Педагогическую мастерскую».

«Сквозные» площадки создают рамочные условия для работы всего фестиваля. К ним относятся «Финансовый кинотеатр», «Творческая мастерская», выставка плакатов и консультационный центр (он же может заниматься и регистрацией участников), где взрослые посетители должны получить ответы на все актуальные вопросы. Возможности организаторов здесь велики, поскольку сельские жители обычно плохо осведомлены по широкому спектру тем. Наиболее популярные таковы: налоги и налоговые вычеты, социальные выплаты, пенсии, кредиты и займы, предпринимательство и его господдержка, а также защита прав потребителей.

Как показал опыт фестиваля в Сардаяле, сельские жители не отличаются проактивной позицией. Скорее всего, сами они не захотят «беспокоить» экспертов. Поэтому, как утверждают организаторы, не обойтись без помощи волонтёров; «специализацией» должно стать приглашение участников фестиваля на консультацию к специалистам.

«Финансовый кинотеатр» — сквозная просветительская площадка, где показывают мультфильмы и видеоролики на темы финансовой грамотности, созданные в рамках Проекта Минфина России. От «Азбуки финансовой грамотности со Смешариками» для самых маленьких до коротких фильмов о безопасном использовании банковских карт, потребительских кредитах, налоговых вычетах, цифровых финансовых услугах и т. д.

Особое место на карте фестиваля занимает «Творческая мастерская» — площадка, где дети могут рисовать или мастерить (например, копилки), пока их родители решают свои финансовые вопросы. По мнению организаторов сардаяльского фестиваля, выставку плакатов или конкурс рисунков на тему финансовой грамотности следует сделать обязательными. Подведение итогов и награждение победителей гвоздь программы закрытия фестиваля. Елена Кузьмина, руководитель РЦФГ Томской области, советует для награждения построить брендированную фотозону и установить там специальный роллап с хештегами фестиваля. «Для сельских жителей финансовый фестиваль может стать интересным семейным событием, — говорит она. — Важно провести своевременное информирование через привычные для жителей местности каналы взаимодействия: это может быть и районная газета, и социальные сети, и родительские чаты в мессенджерах».

Игровые «заработки»

Одним из важных элементов сельского финансового фестиваля является игровая валюта — «денежка», которую участники зарабатывают в течение дня. К примеру, за получение консультации дают 5 «денежек», а посещение одного мероприятия оценивают в 15. В конце фестиваля на отдельной площадке (в «Обменном пункте» или на «Ярмарке») заработанное можно потратить на товары и сувениры: книги, брошюры, буклеты, ручки, флешки, визитницы, сумки и многое другое. «Товарами» для обмена может стать сувенирная и печатная продукция, созданная в рамках Проекта Минфина России или региональных программ, разработанная партнёрами фестиваля или спонсорами.

Участники фестиваля в селе Кожевниково

Главная задача «денежек» — мотивировать посетителей принять участие в как можно большем количестве мероприятий. Как показывает практика Сардаяла, в удалённой сельской местности, не избалованной культурными событиями, возможность такого «заработка» и «шопинга» эффективно мотивирует участников, а сам процесс «покупки» товаров становится кульминационным моментом мероприятия.

Елена Кузьмина, руководитель РЦФГ Томской области

Для сельских жителей финансовый фестиваль может стать интересным семейным событием. Важно провести своевременное информирование через привычные для жителей местности каналы взаимодействия: это может быть и районная газета, и социальные сети, и родительские чаты в мессенджерах.

За один день фестиваля невозможно охватить всё, поэтому основную задачу организаторы видят в том, чтобы передать участникам базовые знания, практические навыки, а также рассказать о релевантных источниках информации. Впрочем, событие может иметь продолжение, если организаторы заранее подумают о «преемниках» и пригласят к участию местных педагогов: в дальнейшем те смогут использовать новый материал в своих образовательных программах. «У нашего центра во многих муниципалитетах есть представители, — говорит Елена Кузьмина из РЦФГ Томской области. — На основе полученных кейсов они могут скорректировать свои планы и приглашать на мероприятия экспертов, с которыми познакомились во время фестиваля». По словам Екатерины Лавреновой, для Минфина организация сельского фестиваля является важным опытом, который дал старт разработке целого направления. «Мы планируем создавать в селе точки роста — на уровне муниципалитетов, а также продвигать формат сельского финансового фестиваля по всей стране, — говорит эксперт. — Тиражировать наш опыт и вовлекать в Проект всё большее количество сёл — творческая, интересная и при этом вполне реальная задача».