Что делать, если вы по ошибке отправили деньги не на ту карту?

Станислав Каплан,
генеральный директор компании «Правокард»:
если вы сразу обнаружили ошибку, необходимо тут же обратиться в свой банк. если деньги ещё не зачислены на карту получателя, то транзакцию можно отменить.
Существует «народный» способ возврата денег, действенность которого зависит от порядочности получателя. Вы направляете ему со своей карты ещё один платёж в размере одного рубля, а в сообщении описываете ситуацию и указываете свой номер телефона с просьбой перезвонить. если получатель перезвонит, то есть шанс договориться о добровольном возврате средств.
В противном случае вернуть деньги можно только через суд. Последовательность действий такая. Вы письменно обращаетесь в банк владельца карты с просьбой предоставить информацию о собственнике карты. Вам, скорее всего, откажут, сославшись на закон о банковской тайне и защите персональных данных. Поэтому можно сразу, не дожидаясь ответа банка, готовить исковое заявление в судебные органы с требованием вернуть деньги в соответствии со статьёй 1102 Гражданского кодекса РФ («Обязанность возвратить неосновательное обогащение»). Поскольку владелец карты вам не известен, в качестве ответчика указываете банк владельца карты. Банку, чтобы избежать взыскания, придётся предоставить сведения о владельце карты суду. Банк также предоставит доказательства перечисления денег и зачисления их на счёт владельца карты. После того как вам стали известны данные владельца карты, заявляйте ходатайство о привлечении его в качестве ответчика. На основании имеющихся доказательств суд почти со стопроцентной вероятностью вынесет решение в вашу пользу.

Имеет ли смысл держать накопления в наличной форме?

Наталья Пасечник,
финансовый тьютор:
Для начала задайтесь вопросом: зачем вы вообще формируете сбережения? если для того, чтобы завтра купить холодильник, то вам действительно незачем открывать вклад, а тем более индивидуальный инвестиционный счёт.
если же это не средства, которые вы планируете потратить в скором времени, то хранить деньги в наличной форме не рекомендуется по нескольким причинам.
Нет сохранности от кражи. Со счёта ваши деньги тоже могут быть украдены, но вероятность всё же ниже, а при достаточном уровне осторожности и финансовой грамотности шансы потерять деньги со счёта стремятся к нулю. Нет защиты от инфляции. Проценты по вкладам тоже не перекрывают инфляцию, скажете вы. я согласна, но давайте посчитаем. При инфляции в 10% ваши сбережения в стеклянной банке за год обесцениваются на эти самые 10%. А если они лежат в банке на вкладе под 5%, то реально купить на них можно будет через год всего на 5% меньше, чем сейчас.
Деньги не приумножаются с помощью сложных процентов. Это про долгосрочные истории, когда проценты начисляются не только на ваши сбережения, но и на ранее полученный процентный доход. Положим 100 000 рублей в банк под 5% годовых. Сколько будет на вкладе через 10 лет? 162 800 рублей. А под матрасом сколько? те же сто тысяч.

Можно ли не платить коммуналку, если не живёшь в квартире, но прописан?

Владимир Постанюк,
адвокат:
Существует несколько ситуаций, когда можно не платить.
если прописан в одной квартире, а временно проживаешь в другой, то необходимо каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию. В этом случае не нужно платить за коммунальные услуги, которые начисляются по показаниям счётчика. По счётчику будет платить тот, кто непосредственно пользовался предоставленными услугами в том объёме, который покажет счётчик. Содержание и ремонт жилья, а также капремонт — эти расходы возлагаются только на собственника жилого помещения. Платить придётся лишь за отопление. если вы переехали навсегда и стали бывшим членом семьи собственника, но не выписались из квартиры, то будете освобождены от оплаты коммунальных платежей навсегда. При этом надлежит доказать факт переезда на другое место жительства по письменному заявлению в управляющую компанию.
Вы также можете быть освобождены от коммунальных платежей, если докажете, что услуги были предоставлены несвоевременно или с нарушением нормативов качества, установленных законом. Если тарифы, например, по оплате содержания и текущего ремонта не были утверждены общим собранием собственников, их также можно не оплачивать.

Что делать, если вам звонят коллекторы, а кредит вы не брали?

Юлия Следзь,
основатель и руководитель консалтингового бюро «Следзъ»:
Сначала выясните полное название организации, из которой поступил звонок, фамилию, имя и отчество звонящего вам сотрудника, его должность и номер телефона. Как правило, они звонят из колл-центра, а вам нужно знать, как можно напрямую связаться с этим сотрудником.
Затем поясните, что отношения к должнику вы не имеете, и попросите почтовый адрес организации, которую представляет звонящий. После разговора отправьте по этому адресу письмо на имя генерального директора организации. Письмо должно быть примерно следующего содержания: «я, Иванов Иван Иванович, получаю на номер такой-то звонки от вашей организации, от сотрудника Петрова Петра Петровича, который разыскивает такого-то должника. Уведомляю вас о том, что никаких взаимоотношений с должником не имею, лично с ним не знаком, кредитов не брал. Прошу вас исключить указанный мной номер телефона из базы».
Письмо нужно отправить по почте с уведомлением и с описью вложения, его копию оставить у себя.
если после получения письма коллекторы продолжат вам звонить, можно написать заявление в полицию и приложить копию отправленного письма.

Что безопаснее — платить смартфоном или картой?

Редакция портала «Сравни.ру»:
Как рассказали в Digital Security, у оплаты смартфоном есть определённые преимущества с точки зрения безопасности.
Во-первых, чтобы совершить оплату и разблокировать, например, Apple Pay, необходимо либо ввести заранее установленный ПИН-код, либо использовать Touch ID. Поэтому, если телефоном завладеют злоумышленники, они не смогут провести финансовые операции без вашего участия. если же украдут карту, то до определённой суммы чаще всего можно расплачиваться без ПИН-кода.
Во-вторых, номер карты используется лишь один раз, в самом начале работы с приложением, далее он нигде не хранится, а Apple Pay поддерживает только доверенные банки. В-третьих, отличительное преимущество Apple Pay — система не передаёт данных банковской карты (у неё их нет), в момент подтверждения оплаты сервис сам генерирует специальную ссылку, которая и заменяет номер счёта, имя владельца и секретный код.
В-четвёртых, украсть деньги со смартфона тяжелее, чем с бесконтактной карты, отмечают аналитики Digital Security. Сейчас распространённым типом кражи становится считывание средств с карты в местах с большим скоплением людей с помощью специального устройства. Чтобы снять деньги с телефона таким образом, ваш девайс должен быть разблокирован, а смартфон должен находиться в 5–10 сантиметрах от устройства злоумышленника, что вряд ли останется не замеченным вами.

Есть ли срок давности по неоплаченным кредитам?

Ольга Широкова,
ведущий юрист Европейской юридической службы:
В соответствии с гражданским законодательством РФ общий срок исковой давности составляет три года. По общему правилу, он начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. если применять это положение к просроченной задолженности по кредиту, то этот срок начинается с того момента, когда гражданин не внёс очередной платёж.
если говорить о сроке давности по просроченной задолженности в рамках кредитных обязательств, то по просроченным повременным платежам, а также по процентам за пользование заёмными средствами срок давности исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, то есть носит заявительный характер. Например, гражданин заключил кредитный договор в 2010 году сроком на 5 лет. А в 2013-м в связи со сложным материальным положением прекратил платить по кредиту. В 2018 году банк подал на гражданина в суд. Но в суде заёмщик вправе заявить об истечении срока исковой давности. Он также вправе сделать это по каждому платежу. В случае доказанности обстоятельств, которые свидетельствуют об истечении срока исковой давности, суд вынесет решение об отказе в иске банку. Кроме того, обращаем внимание на то, что есть понятие перерыва течения срока исковой давности. Согласно статье 203 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. таким образом, если заёмщик прекратил выплачивать кредит в 2013 году, но в 2017-м погасил частично задолженность, то в данном случае течение срока исковой давности прерывается, и согласно статье 203 ГК РФ после перерыва срок исковой давности начинает отсчитываться заново. При этом время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Поэтому заёмщику заявлять о пропуске срока исковой давности будет неправомерно.

Реально ли выиграть в лотерею?

Игорь Григорьянц и Елена Кисмина,
консультанты по финансовой грамотности Проекта Минфина России, эксперты Национального центра финансовой грамотности:
Уже давно психологами отмечено, что, когда в обществе начинаются кризисные явления, у обычного человека активизируется вера в «чудеса», а если быть более точным — желание, чтобы кто-то или что-то волшебным образом решило их проблемы: одни бегут к колдунам и гадалкам, другие начинают играть в азартные игры, мечтая «лёгким движением руки выиграть миллион».
Давайте разберёмся: а что же такое лотерея? Лотерея относится к категории азартных игр. Она проводится в соответствии с договором, по которому одна сторона (оператор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда, а вторая (участник) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи. Эти отношения в нашей стране регулируются Федеральным законом «О лотереях» (No 138-ФЗ от 11.11.2003; ред. от 01.03.2020). Лотереи бывают тиражные и бестиражные. тиражная — лотерея, в которой розыгрыш призового фонда проводится единовременно между всеми участниками после распространения лотерейных билетов. Бестиражная — лотерея, в которой информация, позволяющая определить выигрыши, закладывается в лотерейные билеты на стадии их изготовления. Лотереи бывают международные и российские государственные. Нужно понимать, что выигрыш в лотерею случаен, никакие методики расчётов, супер-матрицы и прочие «волшебные методы», о которых часто пишут в интернете, не сработают. В лотерее правит бал «его величество случай».
Необходимо научиться различать лотереи и псевдолотереи. Лотерея — мероприятие, проведение которого обеспечивается законом. Оператор лотереи обязательно должен быть зарегистрирован в установленном законом порядке и иметь контракт с организатором лотереи. Это легко проверить в интернете. В противном случае это псевдолотерея и велик риск не получить выигрыша, даже если судьба окажется к вам благосклонна.
Псевдолотереи тоже бывают разные. есть мероприятия, которые проводятся торговыми организациями с целью стимулирования продаж. если удача улыбнётся вам — вы получите свой выигрыш. А есть псевдолотереи, которые организуют физические лица (от примитивных «уличных» до сетевых). Для них могут специально создаваться аккаунты в социальных сетях или сайты. И в этом случае риск мошенничества очень велик. Всегда нужно помнить: поправить своё финансовое положение в лотерее может только её организатор! Для участника это скорее эмоциональная разрядка. Поэтому попробовать купить один лотерейный билет, чтобы проверить благосклонность судьбы, можно и, наверное, даже нужно — если это позволит получить положительные эмоции, но серьёзно рассчитывать на прирост доходов с помощью этого инструмента — не стоит!