Текст:
Вера Колерова
Фотография на заставке — Автор — diignat, Shutterstock.com; все права защищены

Именно библиотеки стали одними из первых площадок для мероприятий по повышению финансовой грамотности во многих регионах России. Об этом говорили их представители на ноябрьской Межрегиональной конференции в Москве, посвящённой участию регионов в реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в России. «На первом этапе реализации проекта по повышению финграмотности в регионе нам важно было понять, кого и как обучать, — рассказал на конференции Анатолий Горкин, заместитель министра финансов Калининградской области. — Не существовало ещё методических материалов, и одними из наших первых и самых благодарных партнёров стали библиотеки. С их помощью мы впервые вышли на взрослое население, которое этим площадкам доверяет, понимая, что там работают неангажированные люди, целью которых является в первую очередь просвещение, а не продвижение чьих-либо интересов». Об активной работе с библиотеками, которые стали незаменимыми партнёрами местных центров финансовой грамотности, говорили и Елена Кузьмина, координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Томской области, и Татьяна Ярышева, представитель Алтайского края.

Особенно быстро и плотно библиотеки включились в финансовое просвещение в пилотных регионах Проекта Минфина России, где они работают в партнёрстве с региональными центрами финансовой грамотности. Дело в идеальном совпадении интересов обеих сторон: Проекту нужны каналы для трансляции финансовых знаний населению, а самим библиотекам — новые способы привлечь аудиторию в условиях, когда востребованность бумажных книг в значительной степени снизилась.

Решение этой проблемы предусмотрено в Концепции модернизации муниципальных библиотек РФ, в соответствии с которой эти учреждения должны разрабатывать и реализовывать просветительские программы, направленные на адаптацию россиян к изменениям в социальной жизни. В этом же русле находится и концепция превращения библиотек из «книгохранилищ» в «третье место». «В последние годы публичные библиотеки все чаще позиционируют себя как «третье место» по значимости времяпрепровождения после работы и дома, что означает возможность для населения использовать это место для получения знаний, проведения досуга, участия в коворкингах. В связи с этим библиотека может стать эффективным каналом массового распространения знаний по финансовой грамотности, — считает Елена Немировская, руководитель программы «Финансовая грамотность в информационно-библиотечной среде», реализуемой в рамках Проекта Минфина. — Библиотека остаётся важным общедоступным социальным институтом, который создаёт возможности для удовлетворения информационных потребностей граждан всех возрастов».

Взрослый подход

В России в настоящий момент работает примерно 40 тыс. библиотек. Согласно статистике, в год их посещает приблизительно 20 млн человек. В основном, разумеется, это пенсионеры и дети, а вот для привлечения взрослой аудитории как раз и важны новые форматы и темы мероприятий.

Анатолий Горкин, заместитель министра финансов Калининградской области:

С помощью библиотек мы впервые вышли на взрослое население, которое этим площадкам доверяет, понимая, что там работают неангажированные люди, целью которых является в первую очередь просвещение, а не продвижение чьих-либо интересов

С помощью библиотек мы впервые вышли на взрослое население, которое этим площадкам доверяет, понимая, что там работают неангажированные люди, целью которых является в первую очередь просвещение, а не продвижение чьих-либо интересов

Участие библиотек в Проекте Минфина России минувшей осенью получило новый импульс для развития: в октябре 2019 года стартовала серия мероприятий «Финансовая грамотность в информационно-библиотечной среде», реализацией которых занимается Академия личных финансов при экспертной поддержке Национального центра финансовой грамотности.

40 000 библиотек работает сегодня в России, за год их посещают 20 млн человек

«Это контракт по формированию ответственного финансового поведения граждан путём распространения лучших наработок Проекта Минфина России через библиотечные сети в регионах, — рассказывает куратор подпроекта Анна Чаплыгина. — Опыт наших пилотных регионов показывает, что в библиотеках удобно проводить просветительские мероприятия, а если они интересного формата и с хорошим содержанием, то к ним всегда есть интерес со стороны и самих сотрудников библиотек, и посетителей. С другой стороны, очень важно, что сотрудники библиотек обладают достаточным уровнем подготовки, общей эрудицией, начитанностью и хорошими коммуникативными навыками, позволяющими им проводить такие мероприятия. Отсюда и возникла идея о более организованной и масштабной деятельности в этом направлении — об адаптации под удобные для библиотек форматы уже разработанных в ходе Проекта Минфина России материалов и сценариев мероприятий по финансовой грамотности, чтобы дать участию библиотек в деле финансового просвещения системную основу. Всё, что мы сделаем, доработаем или адаптируем для библиотек, потом распространим по всем российским регионам. В результате, как мы надеемся, удастся сформировать устойчивую качественную инфраструктуру».

— Нам какая-то особая мотивация, чтобы заниматься финансовой грамотностью, и не нужна, — говорит Светлана Пруданова, руководитель Волгоградского муниципального учреждения культуры «Централизованная система городских библиотек» (ВМУК «ЦСГБ»). — Количество тех, кто приходит за бумажной книгой, сокращается, поэтому для нас важны новые возможности привлекать людей. Наша аудитория уже привыкла к тому, что можно прийти в библиотеку и получить знания бесплатно. Для пожилых людей это порой единственная возможность и узнать что-то полезное, и пообщаться».

Ясно, что подпроект не сможет охватить все библиотеки в стране сразу, поэтому упор будет сделан на то, чтобы для начала «покрыть» самые крупные библиотеки во всех федеральных округах. Для библиотекарей уже разработаны комплекты материалов, по которым они смогут сами проводить просветительские мероприятия. Помимо этого, разрабатывается программа повышения квалификации библиотекарей; в дальнейшем специалисты НЦФГ проведут в пилотных регионах установочные семинары и мастер-классы. Следующий этап — создание комплекта материалов, включающих видео с семинаров и мастер-классов, который будет доступен библиотекам в интернете, и им смогут пользоваться библиотекари в любом российском городе или селе. Одна из главных целей подпроекта — сделать библиотеки инициаторами и организаторами мероприятий по повышению финграмотности, а не только площадками.

По дороге с финансами

Просветительской деятельностью и консультированием библиотеки начали заниматься давно, как раз с того момента, когда из «читален с каталогами» стали преобразовываться в досуговые центры: они занимались и компьютерной грамотностью, и правовыми консультациями (так, сейчас правовые центры есть почти во всех библиотеках для взрослых).

Как рассказал Андрей Морозов, главный специалист по связям с общественностью центральной библиотечной системы Кемерова, в библиотеках города консультации в области компьютерной грамотности начали оказывать с 2009 года, и за несколько лет у них сформировалась своя аудитория — в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста. «Потом возникла мысль расширить спектр консультаций, — говорит эксперт. — Мы решили, что будем оказывать такие услуги в юридической области. В этот момент в наш город пришёл благотворительный фонд поддержки филантропии CAF, и в рамках заявки нам были поставлены задачи оказывать услуги по юридической и финансовой грамотности, что как раз соответствовало нашим стремлениям». Не всё шло гладко: порой не хватало знаний и материалов, достоверных источников финансовой информации. «В первые годы библиотеки не знали, как заниматься финансовым просвещением правильно, — признаёт Андрей Морозов. — И нам самим не очень нравился имеющийся материал, когда каждый библиотекарь изобретал что-то своё». Однако очень скоро удалось узнать об интернет-ресурсе «Дружи с финансами». «Я увидел, — продолжает Морозов, — что там и занятия расписаны, и всё, что мы до этого сами придумывали и искали в разных источниках, собрано и представлено в удобной форме. Пользуясь этим ресурсом, мы смогли в разы поднять уровень обучения в нашей библиотечной системе». А в этом году началось более тесное сотрудничество кемеровских библиотек с НЦФГ, которое будет способствовать дальнейшему повышению эффективности мероприятий по финграмотности в регионе.

Анна Чаплыгина, куратор проекта по финансовой грамотности в информационно-библиотечной среде:

Опыт пилотных регионов показывает, что в библиотеках удобно проводить мероприятия, а если они нестандартного формата и с хорошим содержанием, то к ним всегда есть интерес со стороны и самих сотрудников библиотек, и посетителей

Начиная с 2015 года кемеровские библиотеки обучили более 2 тыс. человек по теме юридической и финансовой грамотности. «Такие услуги очень востребованы среди наших посетителей, — продолжает Андрей Морозов. — Иногда нам может не хватать актуальности финансовой информации, привычки и умения проводить мониторинг — ведь в финансовой среде много новшеств».

Действительно, среднестатистические библиотекари далеко не всегда чувствуют себя в финансовых вопросах как рыба в воде, так что очень актуальной остаётся задача их обучения азам финансовой грамотности. «Мы должны дать им базовое представление о принципах ответственного финансового поведения, с одной стороны, а с другой — обучить их тому, как доносить эту информацию до людей, — говорит Анна Чаплыгина. — Мы планируем активно делиться накопленным опытом, рассказывая, о чём обычно спрашивают участники мероприятий по финграмотности, какие у них есть поведенческие стереотипы, мешающие финансовому благополучию, и какие советы могут помочь улучшить финансовую ситуацию».

«Суть в том, что здесь центральная фигура — именно библиотекарь как проводник информации, — продолжает Елена Немировская. — В ходе проведения информационно-просветительских мероприятий он сможет привлечь внимание к теме ответственного финансового поведения и предоставить ресурсы для более углубленного изучения темы. Да, он не обладает специальными финансовыми знаниями, но сегодня в библиотеках проводятся мероприятия по различным тематикам, например, занятия по астрономии — и не нужно быть астрономом, чтобы суметь зародить в слушателях интерес к теме и желание подробно её изучить. Так и с финансовой грамотностью: порой достаточно рассказать людям азы, чтобы они сами стали обращаться к материалам, созданным в рамках Проекта Минфина, и самостоятельно искать информацию».

В Архангельской областной детской библиотеке им. А. П. Гайдара, по словам заместителя директора Светланы Медведевой, целенаправленная деятельность по организации мероприятий по финграмотности началась примерно в 2016 году. В основном здесь работают с детьми — дошкольниками и школьниками младших и средних классов. Отдельно стоит упомянуть о традиции на Неделях финансовой грамотности приглашать гостей — авторов детских книг на финансовые темы. Среди них был, например, Эдуард Матвеев, автор сказок о финансах про Диму и Совёнка. В 2018 году директор НЦФГ Евгения Блискавка встречалась в библиотеках Архангельска со старшеклассниками и студентами, а в 2019-м приезжала Ольга Андреева из Волгограда, которая проводила занятия для детей и семинары для учителей. Специфика Архангельской области — в её большой протяжённости, но сельские библиотеки тоже не остаются в стороне от процесса. «Мы сделали два комплекта передвижных выставок, в которые кроме книг входят баннеры «Юным финансистам и не только…» и «Воспитание юного финансиста», — рассказывает Светлана Медведева. — У нас есть комплекты книг, сборники методических рекомендаций для библиотекарей. Используются наши выставки и в сельских библиотеках. Кроме того, мы предоставляем библиотекам во временное пользование разработанную нами настольную игру «Финансовое лото». Бывали у нас и «десанты» в районы области, когда наши сотрудники проводили занятия по финграмотности в сельских библиотеках». В целом, как отмечает Светлана Медведева, детская аудитория очень позитивно воспринимает разговоры на тему финансовой грамотности, а тем более — тематические игры: «Ребята всех возрастов готовы рассуждать на эту тему и делать выводы».

 Главная цель программы по финансовой грамотности в информационнобиблиотечной среде — сделать библиотеки инициаторами и организаторами мероприятий, а не только площадками

В библиотечной сети Волгограда тема финансовой грамотности стала развиваться примерно с 2015 года, рассказала Светлана Пруданова из ВМУК «ЦСГБ»: всё начиналось со взаимодействия с банками — Сбербанком, Почта Банком, — которые готовы были доносить до посетителей библиотек профессиональную информацию о банковских продуктах. Совместно с ними библиотеки стали проводить просветительско-информационные мероприятия. Сначала были опасения, признаётся Пруданова, что банки начнут навязывать свои услуги, но этого не произошло. С 2017 года с библиотечной сетью Волгограда стал плотно работать местный центр финансовой грамотности, а когда в регионе в полную силу началась реализация Проекта Минфина, в библиотеках стало проходить гораздо больше мероприятий — открытие Недель финансовой грамотности, лекции, финансовые игры и круглые столы. Но проблемы, конечно, есть. Прежде всего, в библиотеки сложно привлекать взрослую аудиторию — ведь, в отличие от пожилых людей, у неё очень много альтернатив как для досуга, так и для поиска информации, в том числе финансовой. Поэтому на то, чтобы заинтересовать какой-то темой и собрать людей молодых и среднего возраста, может уйти до нескольких месяцев. Вариант решения проблемы предлагает Светлана Пруданова: «Наверное, нужно комплексно подходить к этому вопросу — скажем, совмещать занятия по финансовой грамотности с уже имеющимися лекциями. Например, молодые успешные люди после работы приходят к нам в библиотеку на занятия по тайм-менеджменту. К этой тематике можно было бы добавить элементы финансового просвещения».

Очень рано в Проект по повышению финграмотности включились и библиотеки Калининградской области. По словам Светланы Дьяченко, заведующей отделом по рекламе и связям с общественностью МАУК «Калининградская централизованная библиотечная система», ещё в 2013 году калининградская библиотечная сеть стала партнёром регионального финансового ведомства и площадкой для реализации программ по повышению финграмотности для жителей региона. С тех пор и по осень 2019 года в библиотеках было реализовано грантовых проектов на 2 млн рублей. Системная работа ведётся в трёх направлениях: с дошкольниками и школьниками, со взрослым населением, отдельно — обучение финграмотности в семейном формате.

Андрей Морозов, главный специалист по связям с общественностью центральной библиотечной системы Кемерово:

Начиная с 2015 года кемеровские библиотеки обучили более 2 тыс. человек по теме юридической и финансовой грамотности. Такие услуги очень востребованы среди наших посетителей. Иногда нам может не хватать актуальности финансовой информации и привычки и умения проводить мониторинг — ведь в финансовой среде много новшеств 

Мероприятия для детей проводятся по разработанным технологическим картам, а базой для их создания является художественная и отраслевая литература из библиотечных фондов и предоставленная Минфином России. С 2013 по 2016 год было создано 28 технологических карт детских мероприятий (сценарии, методические рекомендации, дидактические материалы и пр.). Детские мероприятия, в свою очередь, делятся на игровые программы и командные интеллектуальные игры. Светлана Дьяченко выделяет нетривиальную функцию, которую выполняют подобные мероприятия, — компенсаторную: «Они помогают компенсировать у детей потребность в проявлении взрослости, дети включаются в социально значимые отношения». Что касается взрослой аудитории, то у этих курсов огромный социальный потенциал, считает Дьяченко: «Значение таких занятий для взрослых людей, у которых уже сформировано неполное либо неправильное представление о теме или вовсе отсутствуют базовые знания по финансовой грамотности, трудно переоценить». У взрослой аудитории востребованы в основном практико-ориентированные темы. Так, в 2019-м программы для взрослых в калининградских библиотеках пополнились такими темами, как «Пенсионное планирование и финансовое благополучие в старости» и «Снижение расходов ЖКХ». Подобная деятельность — это новый полезный опыт для библиотекарей, возможность разработать и опробовать различные методики по передаче информации.

Сетевое просвещение

Разумеется, не в каждой библиотеке найдётся энтузиаст, «горящий» темой финансовой грамотности, особенно если библиотека находится далеко от областного центра. Даже областная в одиночку не справится со всем объёмом задач по трансляции финансовых знаний. «Но с учётом того, что библиотеки сейчас всё активнее объединяются в сети с едиными точками вещания через интернет, на крупную их «связку» будет достаточно одного библиотекаря-методиста, который сможет доносить информацию до каждой отдельной библиотеки в сети, — полагает Андрей Федяев, исполнительный директор НЦФГ. — Один из первопроходцев в этом направлении у нас Томск с большой сетью библиотек, где в рамках Недель финансовой грамотности проводили объединённые селекторные совещания». Большую роль во включении библиотек в Проект играют и библиотеки федерального значения, такие как Российская государственная и РГДБ. Их методические центры выступают проводниками знаний для библиотек всей страны. «Они могут, — заключает эксперт, — понятным для библиотекарей языком объяснить, зачем нужно рассказывать о финансовой грамотности, как это правильно делать и что это не так страшно, как может сначала показаться».