Марийское село стало центром обучения финграмотности
В деревню, расположенную на самом востоке Марий Эл, в начале августа съехались спикеры со всей страны, аудиторию же составили 300 взрослых и детей из Сардаяла и соседних сёл. Как отмечали участники фестиваля, их впечатлили не только уровень мероприятия, но и атмосфера большого праздника, которой не избалованы жители удалённых населённых пунктов. Теперь организаторы надеются, что такую атмосферу — очень важную для восприятия новой информации — удастся воспроизвести и в других регионах страны.
По словам советника директора проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности Екатерины Лавреновой, марийская деревня была выбрана как реально соответствующая понятию «российская глубинка». Жители сельской местности часто сталкиваются с большими сложностями при выборе финансовых продуктов. Они не знают, как использовать финансовые инструменты, получать услуги, пользоваться государственными льготами, а также выявлять мошеннические схемы. При этом их доходы и ресурсы ограничены, поэтому особенно важно уметь ими правильно распоряжаться. «Таких сёл в России множество, — говорит Екатерина Лавренова. — Нашей главной задачей было не только провести фестиваль, но и апробировать новый формат мероприятий, рассчитанный на сельскую аудиторию, чтобы в дальнейшем его можно было тиражировать по всей стране на основе нашей программы, технологий и презентаций».
Фестиваль включал в себя интерактивные мероприятия и деловые игры, которые проходили на семи тематических площадках («Школа финансового воспитания», «Педагогическая мастерская», «Начальная школа финграмотности», «Экономическая игротека» и др.), где участники могли не только повысить свой уровень управления личными финансами, но также узнать, как открыть своё дело. Например, наладить производство молочной продукции и сыроварение или же настроить канал продаж предметов рукоделия через соцсети. Конкретные рекомендации на финансовые темы участники могли получить в консультационном центре. Причём, как отмечали журналисты, вопросы жителей Сардаяла, где интернет появился лишь год назад, были довольно продвинутыми, так что приехавшим экспертам не приходилось адаптировать свою лексику под аудиторию. По наблюдениям Екатерины Лавреновой, если вначале в консультационный центр было сложно собрать людей, то с каждым часом интересующихся становилось всё больше.
«Сначала я не хотела идти на фестиваль, — признаётся Виолетта Арбузова, ветеран педагогического труда (61 год). — Большими финансами не располагаем, всю жизнь экономим — зачем это нужно? И вдруг позвонила подруга из соседнего Мари-Турека и сказала, что она в Сардаяле и тут очень интересно. И я не пожалела, что пришла. Всё понравилось!» По словам участницы проекта Оксаны Николаевой (25 лет), этот день оказался для неё очень полезным. Например, она узнала, как грамотно пользоваться муниципальными и государственными услугами не выходя из дома, получила ответы на вопросы по страхованию, поняла, как не попасться в ловушки финансовых мошенников и как защитить свои потребительские права.
Для детей организаторы подготовили особую программу. Сначала им рассказали об истории денег, а затем в «Финансовом кинотеатре» показали «Азбуку финансовой грамотности со Смешариками» и видеоролики на темы безопасного использования банковских карт, налоговых вычетов, потребительских кредитов, цифровых финансовых услуг, финансового планирования. «Фестиваль нам понравился, — сообщили Николай Алексеев и Максим Григорьев (13 и 14 лет). — Мы узнали секреты создания своего дела и обязательно в будущем используем эти знания. Было интересно слушать о банковских картах, электронных платежах и переводах. Подростки должны обладать такой информацией».
Апогеем детской программы, как и всего праздника в целом, стало подведение итогов конкурса рисунков, победители которого получили школьные рюкзаки. Впрочем, подарки можно было не только выиграть, но и заработать. На фестивале в обращении была особая валюта — «Денежка», которую участники получали за свою активность. В результате на «денежки» можно было купить различные тематические сувениры — от книг по финграмотности до сумок, ручек, блокнотов и флешек. «Организаторы постарались придумать для нас увлекательные занятия, в которых я участвовал с большим азартом, — рассказывает Даниил Кузьмин, ученик 6 класса Карлыганской средней школы. — За каждое занятие можно было получить «денежку». А потом мы все бежали обменять её на какой-нибудь подарок. Очереди были огромные, но все успевали получить свой приз, и это доставляло много радости».
По словам Екатерины Лавреновой, по мере работы фестиваля становилось очевидно, что спрос на финансовую информацию среди сельских жителей большой, а работа требует продолжения на системном уровне. «Нам удалось сделать всё, что мы запланировали, — подытоживает Екатерина. — Фестиваль стал событием, которое запомнится надолго. Несмотря на образовательный посыл, в большей степени он представлял собой развлекательную программу. И спикеры, и гости получили много эмоций. Теперь на фоне позитивных воспоминаний участники фестиваля смогут самостоятельно изучить наши пособия, а также интернет-ресурсы, где собрано много полезной информации».
Комментарии отключены.